国文学研究資料館の所蔵を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Research(論文)を検索します。
NDLサーチを検索します。
IRDBを検索します。
国文学研究資料館の蔵書を検索した結果です。
検索キーワード:(標準分類: GD51)
該当件数:70件
江戸川柳で読み解く塩・味噌・醬油 : 江戸時代の暮らしに見る調味料 / 清博美著
東京 : 三樹書房 , [2022.8]
図書 <6000006855> [BC16504577]
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
図書 <6000003090> [BC07727730]
めし・みそ・はし・わん / 宮本馨太郎著
東京 : 岩崎美術社 , 1973.5. - (民俗民芸双書 ; 76)
図書 <1000051977> [BN02217246]
鮑 / 矢野憲一著
東京 : 法政大学出版局 , 1989.6. - (ものと人間の文化史 ; 62)
図書 <1000052982> [BN0357190X]
奈良朝食生活の研究 / 関根真隆著
東京 : 吉川弘文館 , 1969.7. - (日本史学研究叢書)
図書 <1000055028> [BN02355603]
料理伊呂波庖丁 ; 卓子式 ; 素人庖丁 ; 名飯部類 ; 都鄙安逸伝
京都 : 臨川書店 , 1980.6. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第7巻)
図書 <1000055222> [BN04029462]
豆腐百珍 ; 豆腐百珍續篇 ; 豆華集 ; 萬寶料理秘密箱 ; 萬寶料理献立集 ; 大こん一しき料理秘密箱 ; 諸國名産大根料理秘伝抄 ; 新著料理柚珍秘密箱 ; 鯛百珍料理秘密箱 ; 甘藷百珍 ; 海鰻百珍 ; 蒟蒻百珍
京都 : 臨川書店 , 1980.1. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第5卷)
図書 <1000055226> [BN04052078]
「源氏物語と和菓子」展 / 虎屋虎屋文庫編
その1 - [その5]. - 東京 : 虎屋虎屋文庫 , 1988.5-2008.5. - (虎屋文庫資料展 ; 第30, 32, 49, 63, 70回)
図書 <1000039640> [BN11230926]
魚の日本史 / 荒俣宏[ほか]著
東京 : 新人物往来社 , 1989.7. - (シリーズ自然と人間の日本史 ; 1)
図書 <2140013486> [BN03759018]
茶の文化と効能国際シンポジウム論文集 : 茶の文化と効能の綜合的理解をめざして
[Shizuoka] : Organizing Committee of ISTeCH , 1997.4
図書 <2140013992> [BA31836964]
「歴史上の人物と和菓子」展 / 虎屋虎屋文庫編
その2,[2007]. - [東京] : 黒川光博 , 1995.10-. - (虎屋文庫資料展 ; 第45回, 第69回)
図書 <2071100004> [BN15709695]
農業社会の食生活語彙 / 広島女子大学国語国文学研究室編
広島 : 渓水社 , 1982.3. - (国語国文学資料集 ; 10・11 合冊)
図書 <1000014887> [BN02175973]
塩俗問答集 / 澁澤敬三編
東京 : 慶友社 , 1969.6. - (常民文化叢書 / 小野重朗著 ; 3)
図書 <1000018046> [BN0280562X]
本朝食鑑 / [平野必大著] ; 正宗敦夫編纂校訂
上,下. - 東京 : 現代思潮社 , 1979.1. - (覆刻日本古典全集)
図書 <1000021388> [BN03838737]
パン / 安達巖著
東京 : 法政大学出版局 , 1996.5. - (ものと人間の文化史 ; 80)
図書 <1000043167> [BN1436272X]
当流料理献立抄 ; 新撰献立部類集 ; 会席料理帳 ; 料理早指南
京都 : 臨川書店 , 1980.3. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第6巻)
図書 <1000055221> [BN04029236]
精進献立集 ; 魚類精進早見献立帳
京都 : 臨川書店 , 1980.11. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第9巻)
図書 <1000055223> [BN04029666]
料理通 ; 四季献立会席料理秘嚢抄 ; 年中番菜録 ; 新編異国料理
京都 : 臨川書店 , 1981.1. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第10巻)
図書 <1000055224> [BN04029939]
新撰庖丁梯 ; 料理簡便集 ; 会席料理細工庖丁 ; 当世料理筌 ; 臨時客応接 ; 鯨肉調味方 ; 料理調菜四季献立集
京都 : 臨川書店 , 1980.9. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第8巻)
図書 <1000055227> [BN04053285]
酒の社会学的研究 : 酒造業における技術革新と飲酒習慣 / 井森陸平著
京都 : ミネルヴァ書房 , 1972.3
図書 <1000017531> [BN02690197]